Die 5 Säulen der Heberer-DNA und die 17 UN-Ziele für nachhaltige Entwicklung

Mit ihrem unternehmerischen Handeln und Denken trägt die Wiener Feinbäckerei Heberer zum Erreichen der 17 UN-Ziele für Nachhaltigkeit (Sustainable Development Goals) bei. Dies ist für das Unternehmen kein zeitlich begrenztes Projekt, sondern wird seit der Firmengründung im Jahr 1891 gelebt. Entscheidungen im Unternehmen sind langfristig angelegt, um für zukünftige Generationen einen Mehrwert zu schaffen und eine lebenswerte Umwelt zu hinterlassen.

Kernbestandteil der Unternehmenskultur sind die sogenannten 5 Säulen der Heberer-DNA. Sie bestehen aus dem Fokus auf den Menschen, sozialem Engagement, Umweltschutz, Produktion und Ernährung. – Hier ausgewählte Beispiele:
Die Mitarbeiter sind maßgeblich für den Erfolg des Unternehmens verantwortlich. Die durchschnittliche Betriebszugehörigkeit liegt bei 17 Jahren (Bundesdurchschnitt: 11 Jahre); manche Mitarbeiter arbeiten seit 45 Jahren im Unternehmen. Geboten werden eine betriebliche Altersvorsorge, flache Hierarchien, persönliche Entwicklungsmöglichkeiten, unbefristete Arbeitsverträge und ein sicherer Arbeitsplatz. Chancengleichheit und Gleichberechtigung sind fester Teil der Unternehmenskultur.

In der Heberer Gruppe sind über 35 unterschiedliche Nationalitäten in direkter Festanstellung vertreten. Genau diese Vielfalt wird im Betriebsalltag gelebt und führt zu einer hohen Verbundenheit mit dem Unternehmen; auch bei vielen regionalen Vereinen sowie karitativen und wohltätigen Organisationen, die vor Ort bei ihrer sozialen Arbeit mit regelmäßigen Lebensmittelspenden unterstützt werden. So erhalten der „Lebensladen“ in Mühlheim am Main wöchentlich, der „Franziskustreff“ in Frankfurt seit über 15 Jahren täglich und die „Weimarer Tafel“ mehrfach wöchentlich dringend benötigte Lebensmittel, um nur einige Beispiele dieses für das Unternehmen wichtigen Engagements zu nennen.

Die Wiener Feinbäckerei bezieht für ihre Produktionsstandorte und den Betrieb der Filialen ausschließlich zertifizierten Ökostrom aus regenerativer Energie. Durch die Umstellung von Prozessen und Maschinenbestandteilen ist es gelungen, den Energieverbrauch in der Produktion bereits im zweistelligen prozentualen Bereich zu senken. Gleiches gilt für den Stromverbrauch in den Filialen. Dort werden bei Umbauten und neu gebauten Filialen seit Jahren langlebige Materialien eingesetzt, die recyclingfähig sind. Ein bedeutender Teil der Firmenfahrzeuge wird bereits elektrisch betrieben. Im Vertrieb werden Mehrwegverpackungen benutzt; für Heißgetränke werden in allen Filialen Mehrwegbecher als alternative „to-go“ Lösung angeboten.

Ganz wichtig ist dem Unternehmen der Bereich seiner Produkte und deren Herstellung. Bereits 80% des gesamten Sortiments sind vegetarisch, davon 20% vegan. In vielen Filialen wird ein Haferdrink als Alternative bei Milchgetränken angeboten. Kaffee kommt aus Rainforest-Alliance-zertifizierten Farmen.
Für seine nachhaltige Qualitätsleistung wurde das Unternehmen 2023 bereits zum 25. Mal in Folge mit dem Qualitätssiegel der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) ausgezeichnet und erhält jährlich deren Gold- und Silberprämierungen für ausgewählte Produkte.

Die meist jahrzehntelangen Geschäftsbeziehungen zu seinen regionalen Lieferanten garantieren die Qualität der verwendeten Rohstoffe. Gerne werden auch alte Getreidesorten (z.B. Emmerweizen und Waldstaudenroggen im Urkornbrot) benutzt, um diese vor dem „Aussterben“ zu bewahren und zum Erhalt der biologischen Vielfalt beizutragen.

Dies ist nur ein Ausschnitt aus der Nachhaltigkeitsarbeit der Wiener Feinbäckerei Heberer. Ausführliche Informationen zur „Heberer-DNA“ finden Sie unter: https://heberer.de/heberer-dna/

Kontakt:
Ralf Beke-Bramkamp
plan B communication
Tel. 0163 7688 881

Über das Unternehmen:
Die Wiener Feinbäckerei Heberer wurde 1891 in Offenbach am Main gegründet und wird heute von den Geschwistern Sandra und Georg P. Heberer als Geschäftsführer in der fünften Generation gemeinsam geführt. Die Gebrüder Alexander und Georg Heberer IV. sind als Geschäftsführer und Inhaber bzw. Gesellschafter der Heberer Gmbh&Co.KG – der Muttergesellschaft der Wiener Feinbäckerei Heberer – beratend tätig.

Das Geschäftsmodell der Wiener Feinbäckerei Heberer besteht aus den eigenen Filialen, betrieben mit Kommissionären, dem Franchise-Geschäft an Verkehrsknotenpunkten sowie dem Großkundengeschäft mit gastronomischen Einrichtungen, LEH Partnern und der Belieferung anderer Bäcker. Hinzu kommt ein Master-Franchise-Vertrag mit SSP Deutschland – dem nach eigenen Angaben führenden Dienstleister in der Verkehrsgastronomie in Deutschland – mit dem aktuell 31 Standorte unter der Heberer-Flagge betrieben werden. Mit über 200 Filialen in den Kernregionen Rhein-Main, Berlin und Thüringen sowie an Hochfrequenzstandorten wie Bahnhöfen und Flughäfen gehört Heberer auch bundesweit zu den Marktführern der Branche.

Zip-Datei herunterladen

Bildmaterial Heberer

ZIP-Datei (ca. 1,4 MB)

Bitte mit Quellenhinweis (Foto: Heberer) verwenden

Zip-Datei herunterladen